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Consejos nutricionales saludables para pacientes con FPI

Seguir una alimentación variada y equilibrada es una parte fundamental para los pacientes con fibrosis pulmonar idiopática. En la actualidad, la FPI no tiene cura, pero existen medicamentos que ralentizan la progresión de esta patología. Es fundamental llevar un control de los síntomas gastrointestinales que en ocasiones pueden ser provocados por la medicación como son el reflujo gastroesofágico, las náuseas, los vómitos y la diarrea, aunque no todos los pacientes tienen síntomas.

Es importante aumentar el consumo de frutas y verduras y elegir productos integrales. También, es necesario incluir semanalmente el consumo de lácteos (si no existen problemas de intolerancia) y de alimentos proteicos priorizando aquellos que no contengan muchas grasas saturadas. Se debe reducir en lo posible, el consumo de pan, snacks y alimentos precocidos. En lo que respecta a la forma de cocinar, lo más recomendable es hacer los platos a la plancha, al horno, al vapor, hervidos o al microondas, etc., e incluso, hacer estofados. Los fritos y los rebozados, solo para consumo ocasional, un máximo de dos veces por semana, y mejor, incluso, si son menos.

Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.

fibrosis pulmonar
Consejos Nutricionales en Fibrosis Pulmonar Idiopática. (s. f.). Roche Pacientes. Recuperado el 15 de mayo de 2021 de https://rochepacientes.es/fibrosis-pulmonar-idiopatica/recomendaciones-nutricionales.html

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