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¿Qué es una alimentación balanceada y cómo se consigue?

Una buena alimentación solo es posible con una dieta balanceada, la cual permita satisfacer las necesidades reales de energía y nutrientes.(1)

Una dieta balanceada es el conjunto de alimentos que contribuyen con los nutrientes requeridos (proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y agua), de esta forma cumplen con las funciones fisiológicas de crecimiento y desarrollo.(1)

Para que una dieta sea balanceada se debe considerar que sea:(1)

  • Suficiente: Que garantice la satisfacción de las necesidades reales
  • Variada: Debe incluir diferentes alimentos en cada comida.
  • Completa: Contiene nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
  • Armónica (equilibrada): Los nutrientes responsables del aporte de energía deben mantener el equilibrio.

Para conseguir una alimentación balanceada es necesario seguir una patrón de alimentación que incluya:

  • Vegetales y frutas: Se recomienda tener 1/2 del plato con vegetales y frutas, pueden ser: lechuga, tomate, cebolla, zanahoria, brócoli, manzana, melón, pera, durazno, mandarina, naranja, fresa, piña y Mango.(2,3)
  • Proteínas magras (sin grasa): Se recomienda tener 1/4 del plato con proteínas magras (sin grasa), se puede incluir: pescado, pollo, pavo, frijoles, yogur simple. Trate de limitar aquellas proteínas tales como: carnes rojas, tocino, salchichas y otras carnes procesadas.(2)
  • Granos enteros: Se recomienda tener 1/4 del plato con granos enteros. Se puede incluir: arroz, papas, pasta, arroz Integral, lentejas, etc.(2,3)

Así mismo se recomienda adicionar aceites saludables, como el aceite de oliva o canola para cocinar y aderezar ensaladas. Así como también tomar líquidos.

Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.

1. Aneska Mariño García, Magdalys Núñez Velázquez, Ana Ibis Gámez Bernal; Alimentación saludable; 2015
2. Health University of UTAH, El plato saludable, 2018
3. Subero, Esther; Mata, Claret; Hernández, Pablo Diseño del plato saludable y apreciaciones de los trabajadores, vol. 25, núm. 2, 2017, pp. 138-146

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