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¿En qué alimentos encontramos las principales vitaminas y minerales de forma natural?

El cuerpo necesita de micro y macro nutrientes para poder funcionar bien, estos nutrientes pueden encontrarse en las vitaminas y minerales. Las vitaminas tienen la función reguladora en el organismo, mientras que los minerales, son esenciales para las funciones metabólicas.(1)

Vitaminas
VitaminasFunciónAlimentos
Vitamina ATiene la función esencial de reforzar la visión. Asegura la suavidad e hidratación en la piel. Ayuda a tener dientes y huesos sanos.(2)Zanahorias, espinacas, vísceras de animal, perejil, mantequilla, atún, quesos y verduras.(2)
Vitamina B1Es esencial para el correcto funcionamiento de los músculos y del sistema nervioso.(2)Huevos enteros, cacahuetes, frutos secos, carnes de cerdo o de vaca, garbanzos, lentejas, avellanas y nueces.(2)
Vitamina B2Ayuda a mantener sana la piel, las uñas y el cabello. Interviene en la liberación de la energía contenida en los hidratos de carbono, grasas y proteínas.(2)Vísceras de animal, almendras, coco, quesos grasos, champiñones, huevos, lentejas.(2)
Vitamina B3Mantiene las células, sistemas nerviosos, piel y función digestiva saludables.(2)Salvado de trigo, hígado de ternera, almendras, harina integral de trigo, arroz integral, pan de trigo integral.(2)
Vitamina B6Esencial para el buen metabolismo de proteínas y formación de anticuerpos.(2)Sardinas, nueces, lentejas, vísceras, garbanzos, carne de pollo, atún, avellanas, carne de ternera o cerdo y plátanos.(2)
Vitamina B9Es necesaria para la síntesis de aminoácidos y ADN. Participa en la formación y maduración de glóbulos rojos y glóbulos blancos.(2)Lechuga, levadura de cerveza, zanahorias, tomate, perejil, espinacas cocidas y frutos secos.(2)
Vitamina B12Asociada a la vitamina B1y B6 se utiliza para el tratamiento de distrofias musculares o inflamación de los nervios (ciática, lumbago).(2)Hígado de cordero, hígado de ternera, huevo, jamón, lomo. (2)
Vitamina CFunción antioxidante. Repara tejidos, sana heridas y cicatriza. Participa en la absorción de Hierro. Forma vasos sanguíneos, cartílagos y colágeno.(1)Coliflor, fresas, kiwi, limón, naranjas, papaya, perejil, pimientos verdes, tomates y trucha.(2)
Vitamina DPermite la absorción de Calcio. Es esencial en el buen funcionamiento del sistema inmune. Se sintetiza en la piel por la exposición al sol.(1)Atún, caballa, hígado de ternera, huevo, leche de vaca, mantequilla, salmón.(2)
Vitamina EFunción antioxidante en el cuerpo. Fortalece el sistema inmune. Formación de glóbulos rojos. Protege de enfermedades cardiovasculares.(1)Aceite de maíz, aceite de oliva, margarina vegetal, pistacho, yema de huevo, zanahoria.(2)
Vitamina KEs esencial para la coagulación. Para la salud de los huesos.(1)Coliflor, espinacas, lechuga, perejil, repollo, hígado, papas, zanahorias.(2)
Minerales
MineralFunciónAlimentos
CalcioEs esencial para el sistema nervioso, huesos,dientes, músculos.(1)leche, espinaca, brócoli,tortillas, maíz, queso, frijoles, sardinas.(1)
HierroTiene la función de transportar oxígeno a la sangre.(1)Alimentos de origen animal, frijoles, lentejas, habas, verduras de hoja verde.(1)
ZincMejora la función cerebral, respuesta al estrés, y maduración sexual.(1)Alimentos de origen animal, lácteos, cacahuetes, semilla de girasol, frijoles, alubias.(1)
YodoSu función es producir hormonas tiroideas y mejorar el desarrollo cerebral.(1)Atún, bacalao, queso, yogurt, sal yodada.(1)
PotasioSe utiliza para la hidratación, contracción muscular, y el transporte de nutrientes en las células y la sangre.(1)plátano, jitomate, papa, kiwi, cítricos, melón.(1)
FlúorMejora la formación de huesos y esmalte dental, prevención de caries.(1)pescados, mariscos, espinacas, lechuga.(1)
SodioEsencial para la hidratación, circulación, sistema nervioso y músculos.(1)Leche, agua, apio, sal de mesa, jamón.(1)
CobreTiene la función de formar células en la sangre y para la integridad del sistema nervioso central.(1)Lentejas,garbanzos, frutos secos, mariscos, cereales integrales.(1)
MagnesioEs recomendable para tener huesos, corazón y dientes sanos, se encarga de la formación de proteínas y transmisión nerviosa.(1)Maíz blanco, cacahuates, hojas verdes, chocolate.(1)

Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.

1. Dirección general de personal dirección de los cendi, Micronutrimentos, 2020
2. Mónica Pérez Ríos y Alberto Ruano, Vitaminasy salud. Aportación vitamínica al organismo, 2004

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