Vitaminas | Función | Alimentos |
Vitamina A | Tiene la función esencial de reforzar la visión. Asegura la suavidad e hidratación en la piel. Ayuda a tener dientes y huesos sanos.(2) | Zanahorias, espinacas, vísceras de animal, perejil, mantequilla, atún, quesos y verduras.(2) |
Vitamina B1 | Es esencial para el correcto funcionamiento de los músculos y del sistema nervioso.(2) | Huevos enteros, cacahuetes, frutos secos, carnes de cerdo o de vaca, garbanzos, lentejas, avellanas y nueces.(2) |
Vitamina B2 | Ayuda a mantener sana la piel, las uñas y el cabello. Interviene en la liberación de la energía contenida en los hidratos de carbono, grasas y proteínas.(2) | Vísceras de animal, almendras, coco, quesos grasos, champiñones, huevos, lentejas.(2) |
Vitamina B3 | Mantiene las células, sistemas nerviosos, piel y función digestiva saludables.(2) | Salvado de trigo, hígado de ternera, almendras, harina integral de trigo, arroz integral, pan de trigo integral.(2) |
Vitamina B6 | Esencial para el buen metabolismo de proteínas y formación de anticuerpos.(2) | Sardinas, nueces, lentejas, vísceras, garbanzos, carne de pollo, atún, avellanas, carne de ternera o cerdo y plátanos.(2) |
Vitamina B9 | Es necesaria para la síntesis de aminoácidos y ADN. Participa en la formación y maduración de glóbulos rojos y glóbulos blancos.(2) | Lechuga, levadura de cerveza, zanahorias, tomate, perejil, espinacas cocidas y frutos secos.(2) |
Vitamina B12 | Asociada a la vitamina B1y B6 se utiliza para el tratamiento de distrofias musculares o inflamación de los nervios (ciática, lumbago).(2) | Hígado de cordero, hígado de ternera, huevo, jamón, lomo. (2) |
Vitamina C | Función antioxidante. Repara tejidos, sana heridas y cicatriza. Participa en la absorción de Hierro. Forma vasos sanguíneos, cartílagos y colágeno.(1) | Coliflor, fresas, kiwi, limón, naranjas, papaya, perejil, pimientos verdes, tomates y trucha.(2) |
Vitamina D | Permite la absorción de Calcio. Es esencial en el buen funcionamiento del sistema inmune. Se sintetiza en la piel por la exposición al sol.(1) | Atún, caballa, hígado de ternera, huevo, leche de vaca, mantequilla, salmón.(2) |
Vitamina E | Función antioxidante en el cuerpo. Fortalece el sistema inmune. Formación de glóbulos rojos. Protege de enfermedades cardiovasculares.(1) | Aceite de maíz, aceite de oliva, margarina vegetal, pistacho, yema de huevo, zanahoria.(2) |
Vitamina K | Es esencial para la coagulación. Para la salud de los huesos.(1) | Coliflor, espinacas, lechuga, perejil, repollo, hígado, papas, zanahorias.(2) |