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Tips para una buena alimentación en los pacientes con Cáncer

El estado nutricional de una persona que padece cáncer puede verse afectado por la enfermedad y los efectos secundarios del tratamiento, pudiendo provocar una desnutrición.(1)

Por tanto, una dieta saludable y balanceada deberá consistir en incluir una combinación adecuada de alimentos energéticos y nutritivos, permitiendo que la persona se sienta más fuerte, tolere mejor el tratamiento y mejore su calidad de vida.(1)

Para lograr estos objetivos es necesario considerar lo siguientes tips:(1)

  • Reducir el consumo de azúcar y harinas refinadas.
  • Consumir la cantidad adecuada de grasa animal.
  • Aumentar el consumo de frutas y vegetales frescos.
  • Consumir alimentos ricos en vitamina C: Naranjas, frutillas, limones, durazno, papaya, sandía.
  • Consumir alimentos ricos en fibra dietética como: Leguminosas (lenteja, frijoles, garbanzo, etc.), vegetales y frutas con cáscara.
  • Consumir alimentos ricos en ácidos grasos omega 3 como: Aceite de oliva, pescados de aguas frías, nueces.
  • Evitar los alimentos preparados al carbón y alimentos ultraprocesados como las gaseosas.
  • Mantenerse bien hidratado: Beber agua, jugos naturales, infusiones.
  • Fraccionar la comida en el día para evitar una saciedad temprana.(1)

Se puede presentar falta de apetito y fatiga en cualquier etapa del cáncer. Así como también, el olfato y el gusto se verán afectados provocando cambios en el sabor y olor de la comida. Para ello se recomienda:(1)

  • Tratar que el paciente coma en los momentos que está menos cansado.
  • Fomentar el movimiento y la actividad para estimular el apetito, como una caminata corta.
  • Consumir los alimentos en diferentes momentos del día.
  • Proporcionar al paciente pequeños bocadillos en el día.
  • Evitar comidas o productos alimenticios de saciedad rápida.
  • Comer junto con otras personas, promoviendo la adecuada interacción con los demás.
  • Masticar bien los alimentos, el sabor mejora con la masticación.
  • Evitar los alimentos con un olor fuerte que evocan la aversión, como carnes asadas pescado o comidas calientes (sopas).
  • Ajustar la dieta basada en las nuevas preferencias de alimentos.
  • Probar platos fríos ya que son menos olorosos que los productos calientes.
  • Combinar la carne con algo dulce y amargo, como los arándanos, puré de manzana durazno. También puede marinar la carne con jugo de fruta, vino dulce o ciruela.
  • Utilizar alimentos con un sabor menos pronunciado, tales como papas cocidas o en puré, pan blanco, galletas, avena, queso fresco.
  • Utilizar cubiertos de plástico, en el caso de que se sienta el sabor metálico de los cubiertos.
  • Consuma caramelos o chicles de menta cuando exista un mal sabor.
  • Evitar las fragancias de los productos de limpieza, humo del cigarrillo y perfumes al momento de dar un alimento.
  • Si las bebidas tienen un olor fuerte taparlas y tomarlas con un sorbete.(1)

Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.

Ortega Anchundia, Andrea; Andrade Villacís, Katherine; Guía de nutrición para pacientes con cáncer; 2019.

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