Ingerir alimentos saludables durante la enfermedad ayudará a mejorar la calidad de vida y tolerar algunos efectos secundarios y el desarrollo de las complicaciones que el tratamiento contra el cáncer puede tener, sin embargo, es importante consultar con el médico tratante para que defina una dieta adecuada según los requerimientos de cada paciente.(1)
Una dieta sana y saludable consiste en incluir para cada comida una combinación adecuada de energía y nutrientes, tales como: Carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua.(1)
Se recomiendan los siguientes alimentos:
Cereales
Porción recomendada
Arroz blanco o integral
1/2 taza
Mote
1/2 taza
Quinoa
1/2 taza
Trigo
1/2 taza
Avena
3 cucharadas
Galletas de Maicena
3 cucharadas
Pan integral
1 unidad
Pan pita blanco o integral
01 unidad
Tortilla de maíz y trigo
02 unidades
Frutas
Porción recomendada
Fresas
5 o 6 unidades
Granadilla
01 unidad
Toronja
01 unidad
Kiwi
02 unidades
Mandarina
02 unidades
Maracuyá
02 unidades
Mango
01 unidad
Manzana
01 unidad
Naranja
01 unidad
Pera
01 unidad
Piña
¾ de la fruta
Plátano
½ unidad
Tubérculos
Porción recomendada
Camote cocido taza
½ taza
Papa promedio cocida
½ taza
Plátano verde cocido
½ taza
Yuca blanca hervida
½ taza
Zanahoria blanca cocida sin sal
½ unidad
Carnes magras, pescado, mariscos
Porción recomendada
Atún
½ lata personal
Carne de res
01 filete
HÍgado de res
01 filete
Pavo asado
01 filete
Pechuga de pollo
01 filete
Clara de huevo
02 unidades
Pescados de carne blanca (pargo, trucha, corvina, etc )
01 filete mediano
Huevos de gallina
01 unidad
Huevos de codorniz
05 unidades
Lácteos y Derivados
Porción recomendada
Leche descremada
01 taza
Leche entera
01 taza
Yogur natural sin azúcar
01 taza
Queso mozzarella bajo en grasa
02 láminas
Queso fresco
01 tajada
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
Ortega Anchundia, Andrea; Andrade Villacís, Katherine; Guía de nutrición para pacientes con cáncer; 2019.
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