Inicio
Áreas de orientación
Salud Respiratoria
¿En qué alimentos encontramos las principales vitaminas y minerales de forma natural?
¿En qué alimentos encontramos las principales vitaminas y minerales de forma natural?
El cuerpo necesita de micro y macro nutrientes para poder funcionar bien, estos nutrientes pueden encontrarse en las vitaminas y minerales. Las vitaminas tienen la función reguladora en el organismo, mientras que los minerales, son esenciales para las funciones metabólicas.(1)
Vitaminas |
Vitaminas | Función | Alimentos |
Vitamina A | Tiene la función esencial de reforzar la visión. Asegura la suavidad e hidratación en la piel. Ayuda a tener dientes y huesos sanos.(2) | Zanahorias, espinacas, vísceras de animal, perejil, mantequilla, atún, quesos y verduras.(2) |
Vitamina B1 | Es esencial para el correcto funcionamiento de los músculos y del sistema nervioso.(2) | Huevos enteros, cacahuetes, frutos secos, carnes de cerdo o de vaca, garbanzos, lentejas, avellanas y nueces.(2) |
Vitamina B2 | Ayuda a mantener sana la piel, las uñas y el cabello. Interviene en la liberación de la energía contenida en los hidratos de carbono, grasas y proteínas.(2) | Vísceras de animal, almendras, coco, quesos grasos, champiñones, huevos, lentejas.(2) |
Vitamina B3 | Mantiene las células, sistemas nerviosos, piel y función digestiva saludables.(2) | Salvado de trigo, hígado de ternera, almendras, harina integral de trigo, arroz integral, pan de trigo integral.(2) |
Vitamina B6 | Esencial para el buen metabolismo de proteínas y formación de anticuerpos.(2) | Sardinas, nueces, lentejas, vísceras, garbanzos, carne de pollo, atún, avellanas, carne de ternera o cerdo y plátanos.(2) |
Vitamina B9 | Es necesaria para la síntesis de aminoácidos y ADN. Participa en la formación y maduración de glóbulos rojos y glóbulos blancos.(2) | Lechuga, levadura de cerveza, zanahorias, tomate, perejil, espinacas cocidas y frutos secos.(2) |
Vitamina B12 | Asociada a la vitamina B1y B6 se utiliza para el tratamiento de distrofias musculares o inflamación de los nervios (ciática, lumbago).(2) | Hígado de cordero, hígado de ternera, huevo, jamón, lomo. (2) |
Vitamina C | Función antioxidante. Repara tejidos, sana heridas y cicatriza. Participa en la absorción de Hierro. Forma vasos sanguíneos, cartílagos y colágeno.(1) | Coliflor, fresas, kiwi, limón, naranjas, papaya, perejil, pimientos verdes, tomates y trucha.(2) |
Vitamina D | Permite la absorción de Calcio. Es esencial en el buen funcionamiento del sistema inmune. Se sintetiza en la piel por la exposición al sol.(1) | Atún, caballa, hígado de ternera, huevo, leche de vaca, mantequilla, salmón.(2) |
Vitamina E | Función antioxidante en el cuerpo. Fortalece el sistema inmune. Formación de glóbulos rojos. Protege de enfermedades cardiovasculares.(1) | Aceite de maíz, aceite de oliva, margarina vegetal, pistacho, yema de huevo, zanahoria.(2) |
Vitamina K | Es esencial para la coagulación. Para la salud de los huesos.(1) | Coliflor, espinacas, lechuga, perejil, repollo, hígado, papas, zanahorias.(2) |
Minerales |
Mineral | Función | Alimentos |
Calcio | Es esencial para el sistema nervioso, huesos,dientes, músculos.(1) | leche, espinaca, brócoli,tortillas, maíz, queso, frijoles, sardinas.(1) |
Hierro | Tiene la función de transportar oxígeno a la sangre.(1) | Alimentos de origen animal, frijoles, lentejas, habas, verduras de hoja verde.(1) |
Zinc | Mejora la función cerebral, respuesta al estrés, y maduración sexual.(1) | Alimentos de origen animal, lácteos, cacahuetes, semilla de girasol, frijoles, alubias.(1) |
Yodo | Su función es producir hormonas tiroideas y mejorar el desarrollo cerebral.(1) | Atún, bacalao, queso, yogurt, sal yodada.(1) |
Potasio | Se utiliza para la hidratación, contracción muscular, y el transporte de nutrientes en las células y la sangre.(1) | plátano, jitomate, papa, kiwi, cítricos, melón.(1) |
Flúor | Mejora la formación de huesos y esmalte dental, prevención de caries.(1) | pescados, mariscos, espinacas, lechuga.(1) |
Sodio | Esencial para la hidratación, circulación, sistema nervioso y músculos.(1) | Leche, agua, apio, sal de mesa, jamón.(1) |
Cobre | Tiene la función de formar células en la sangre y para la integridad del sistema nervioso central.(1) | Lentejas,garbanzos, frutos secos, mariscos, cereales integrales.(1) |
Magnesio | Es recomendable para tener huesos, corazón y dientes sanos, se encarga de la formación de proteínas y transmisión nerviosa.(1) | Maíz blanco, cacahuates, hojas verdes, chocolate.(1) |
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
1. Dirección general de personal dirección de los cendi, Micronutrimentos, 2020
2. Mónica Pérez Ríos y Alberto Ruano, Vitaminasy salud. Aportación vitamínica al organismo, 2004
2. Mónica Pérez Ríos y Alberto Ruano, Vitaminasy salud. Aportación vitamínica al organismo, 2004