Dieta saludable en el cáncer
Ingerir alimentos saludables durante la enfermedad ayudará a mejorar la calidad de vida y tolerar algunos efectos secundarios y el desarrollo de las complicaciones que el tratamiento contra el cáncer puede tener, sin embargo, es importante consultar con el médico tratante para que defina una dieta adecuada según los requerimientos de cada paciente.(1)
Una dieta sana y saludable consiste en incluir para cada comida una combinación adecuada de energía y nutrientes, tales como: Carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua.(1)
Se recomiendan los siguientes alimentos:
Cereales | Porción recomendada |
Arroz blanco o integral | 1/2 taza |
Mote | 1/2 taza |
Quinoa | 1/2 taza |
Trigo | 1/2 taza |
Avena | 3 cucharadas |
Galletas de Maicena | 3 cucharadas |
Pan integral | 1 unidad |
Pan pita blanco o integral | 01 unidad |
Tortilla de maíz y trigo | 02 unidades |
Frutas | Porción recomendada |
Fresas | 5 o 6 unidades |
Granadilla | 01 unidad |
Toronja | 01 unidad |
Kiwi | 02 unidades |
Mandarina | 02 unidades |
Maracuyá | 02 unidades |
Mango | 01 unidad |
Manzana | 01 unidad |
Naranja | 01 unidad |
Pera | 01 unidad |
Piña | ¾ de la fruta |
Plátano | ½ unidad |
Tubérculos | Porción recomendada |
Camote cocido taza | ½ taza |
Papa promedio cocida | ½ taza |
Plátano verde cocido | ½ taza |
Yuca blanca hervida | ½ taza |
Zanahoria blanca cocida sin sal | ½ unidad |
Carnes magras, pescado, mariscos | Porción recomendada |
Atún | ½ lata personal |
Carne de res | 01 filete |
HÍgado de res | 01 filete |
Pavo asado | 01 filete |
Pechuga de pollo | 01 filete |
Clara de huevo | 02 unidades |
Pescados de carne blanca (pargo, trucha, corvina, etc ) | 01 filete mediano |
Huevos de gallina | 01 unidad |
Huevos de codorniz | 05 unidades |
Lácteos y Derivados | Porción recomendada |
Leche descremada | 01 taza |
Leche entera | 01 taza |
Yogur natural sin azúcar | 01 taza |
Queso mozzarella bajo en grasa | 02 láminas |
Queso fresco | 01 tajada |
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
Ortega Anchundia, Andrea; Andrade Villacís, Katherine; Guía de nutrición para pacientes con cáncer; 2019.