¿Cuánto puede influir las deficiencias nutricionales en el adulto?
El estado nutricional de una persona es el resultado del equilibrio o desequilibrio entre el consumo de alimentos y el aprovechamiento de nutrientes para cumplir con los requerimientos que necesita el organismo.(1)
La alimentación juega un papel fundamental en todas las etapas de la vida porque es fundamental para la salud y el bienestar. No alimentarse adecuadamente conlleva muchos riesgos de malnutrición, ya sea por exceso o por deficiencia, alteraciones del sistema inmunológico, aislamiento social y tristeza.(1)
Efectos de déficit de micronutrientes:(2)
- Vitamina A: Ceguera nocturna, ojo seco, piel seca.
- Vitamina D: Fracturas y miopatía proximal.
- Vitamina E: Falta de coordinación de movimientos, miopatía y retinopatía.
- Vitamina K: Sangrados.
- Vitamina B1: Confusión, amnesia y cardiopatía.
- Vitamina B2: Inflamación de la lengua, labios agrietados, dermatitis seborreica y anemia.
- Vitamina B3: Diarrea, demencia y dermatitis.
- Vitamina B6: Confusión y convulsiones.
- Vitamina C: Hemorragia gingival.
- Calcio: Osteoporosis y fracturas.
- Selenio: Miopatía y miocardiopatía.
- Zinc: Alteración de la cicatrización y alteración visual.
- Ácido Fólico: Elevación de homocisteína (aumento del riesgo vascular).
- Vitamina B12: Confusión-demencia y anemia.
- Hierro: Frecuente sangrado.
La forma en la que una persona se alimenta es el reflejo de muchos factores: hábitos aprendidos, forma de pensar, cambios fisiológicos, entorno donde se encuentra, educación. En muchos casos existen condiciones externas como los medios económicos disponibles.(1,2)
Es recomendable que las personas adultas tengan una alimentación balanceada basada en calorías, proteínas, lípidos, carbohidratos, micronutrientes y líquidos.(2)
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
2. Sociedad española de geriatría y gerontología; Tratado de Geriatría para residentes; Síndromes geriátricos, Malnutrición. 227 - 242, 2007