Recomendaciones para el tratamiento de Síndrome de Intestino Irritable con diarrea
Se considera fase diarreica cuando la frecuencia de deposición es mayor de tres veces al día (o se presenta una mayor frecuencia de lo habitual) donde las heces presentan una consistencia líquida o sueltas. Las diarreas implican modificaciones en los procesos de secreción y absorción de agua y electrolitos sobre todo en el colon donde su principal función es la de absorber agua y sodio además de secretar potasio. (1)
En la fase diarreica no se recomienda dieta alta en fibra ya que puede empeorar la diarrea.
Las preparaciones templadas o calientes se toleran mejor. Las muy frías, sobre todo bebidas, fomentan el peristaltismo intestinal.
Moderar el consumo de alimentos salados pues irritan la mucosa intestinal.
En cuanto a condimentos a utilizar deben ser suaves y poco aromáticos. Evitar los condimentos tipo: ácidos orgánicos (de frutas, vinagre), café, té, chocolate, extractos de carne, alcohol, etc. Evitar las grasas animales como pieles, tocino, embutido, salsas, lácteos grasos, etc (2)
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
1. Sleisenger y Fordtran: Enfermedades digestivas y hepáticas: fisiopatología, diagnóstico y tratamiento, 10.ª edición. M Feldman, LS Friedman, LJ Brandt: Elsevier. 2016 2. Asociación Española de Gastroenterología. Síndrome del intestino irritable, 5ta ed. España: Centro Cochrane Iberoamericano; 2005.
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