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Recomendaciones nutricionales para el Síndrome de Intestino Irritable

El síndrome de intestino irritable es una entidad que afecta al 11% de la población, siendo complejo, crónico, recurrente y puede persistir toda la vida.

Tiene muchas manifestaciones clínicas por lo que hace dificultoso su diagnóstico y tratamiento, generando insatisfacción. (1)

Se ha visto que la disminución del consumo de leche, cafeína, edulcorantes, grasas, alcohol, huevos, trigo y frutos secos disminuye los síntomas del síndrome de intestino irritable; sin embargo, no hay estudios concluyentes.

También se ha evidenciado una dieta sin gluten o una dieta baja en FODMAP (oligosacáridos fermentados, disacáridos, monosacáridos y polioles) mejoran los síntomas de SII. Principalmente se recomienda una dieta balanceada, depende si presentas diarrea o estreñimiento, agregarle o no fibra a tu dieta. (2)

Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.

Sindrome de Intestino Irritable
1. Sleisenger y Fordtran: Enfermedades digestivas y hepáticas: fisiopatología, diagnóstico y tratamiento, 10.ª edición. M Feldman, LS Friedman, LJ Brandt: Elsevier. 2016
2. Harrison’s: Principios de Medicina Interna, 20.ª edición. JL Jameson, A Fauci, D Kasper, S Hauser, D Longo, J Loscalzo. McGraw Hill, 2019.
3. Farreras-Rozman: Medicina Interna, 18.ª edición. C Rozman, F Cardellach, JM Ribera, A de la Sierra. Elsevier, 2016.
4. Asociación Española de Gastroenterología. Síndrome del intestino irritable, 5ta ed. España: Centro Cochrane Iberoamericano; 2005.

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