Inicio Áreas de orientación Gastroenterología Recomendaciones dietéticas para el tratamiento de la gastritis

Recomendaciones dietéticas para el tratamiento de la gastritis

AlimentoAconsejadoDesaconsejado
LácteosLeche descremada y semidescremada. 
Yogur 
Queso fresco, requesón, quesos suaves
Derivados lácteos con frutas, cereales o frutos secos, quesos curados Helados, nata
CerealesRefinados (no integrales): Arroz, sémola, pasta  alimentaria, pan blanco Cereales de desayuno tipo maíz tostado 
Galletas de vainilla
Cereales integrales 
Pan y galletas con semillas añadidas
Legumbres y frutos secosTodos
Verdura y hortalizasVerduras baja en fibra, no flatulentas y cocidas sin piel 
Papa, zanahoria, calabacín
Verduras crudas y flatulentas (col, cebolla, alcachofas)
FrutasCocidas. Muy maduras: pera, plátano y manzanaFrutas grasas (aguacate) Fruta con piel, fruta verde o poco madura
CarnesCarnes magras (conejo, ternera, pollo, pavo, embutidos de pollo y pavo)Carnes tendinosas o grasas, piel de pollo,  vísceras, embutidos, productos preparados  cárnicos
PescadoBlancos (merluza, bacalao, lenguado, gallo, lubina)Azul (graso): salmón, trucha, sardinas,  anchoa, jurel, caballa, atún
HuevosPasados por agua, escalfados, huevos duros y tortillaHuevo frito 
GrasasAceite, preferentemente de oliva 
Se aconseja añadir el  aceite crudo una vez cocinado el alimento
Mantecas, mantequillas y margarinas, mayonesa
BebidasAgua, jugo de frutas no ácidas, infusiones suaves Recomendable beber de 1,5 a 2 litros de agua al díaEstimulantes: Café (también descafeinado),  mate, té,
Menta, poleo, bebidas alcohólicas,  carbonatadas y jugos cítricos
AzúcaresMermelada, miel Dulce de leche, leche condensada, cacao  (chocolate)
VariosCaldos desgrasadosExtractos para sopa, snacks, encurtidos,  salsas picantes y ácidas, salazones, especias fuertes.

Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.

Recomendaciones dietéticas
1. Sleisenger y Fordtran: Enfermedades digestivas y hepáticas: fisiopatología, diagnóstico y tratamiento, 10.ª edición. M Feldman, LS Friedman, LJ Brandt: Elsevier. 2016

Artículos que pueden interesarte