| Alimento | Aconsejado | Desaconsejado |
| Lácteos | Leche descremada y semidescremada. Yogur Queso fresco, requesón, quesos suaves | Derivados lácteos con frutas, cereales o frutos secos, quesos curados Helados, nata |
| Cereales | Refinados (no integrales): Arroz, sémola, pasta alimentaria, pan blanco Cereales de desayuno tipo maíz tostado Galletas de vainilla | Cereales integrales Pan y galletas con semillas añadidas |
| Legumbres y frutos secos | | Todos |
| Verdura y hortalizas | Verduras baja en fibra, no flatulentas y cocidas sin piel Papa, zanahoria, calabacín | Verduras crudas y flatulentas (col, cebolla, alcachofas) |
| Frutas | Cocidas. Muy maduras: pera, plátano y manzana | Frutas grasas (aguacate) Fruta con piel, fruta verde o poco madura |
| Carnes | Carnes magras (conejo, ternera, pollo, pavo, embutidos de pollo y pavo) | Carnes tendinosas o grasas, piel de pollo, vísceras, embutidos, productos preparados cárnicos |
| Pescado | Blancos (merluza, bacalao, lenguado, gallo, lubina) | Azul (graso): salmón, trucha, sardinas, anchoa, jurel, caballa, atún |
| Huevos | Pasados por agua, escalfados, huevos duros y tortilla | Huevo frito |
| Grasas | Aceite, preferentemente de oliva Se aconseja añadir el aceite crudo una vez cocinado el alimento | Mantecas, mantequillas y margarinas, mayonesa |
| Bebidas | Agua, jugo de frutas no ácidas, infusiones suaves Recomendable beber de 1,5 a 2 litros de agua al día | Estimulantes: Café (también descafeinado), mate, té, Menta, poleo, bebidas alcohólicas, carbonatadas y jugos cítricos |
| Azúcares | Mermelada, miel | Dulce de leche, leche condensada, cacao (chocolate) |
| Varios | Caldos desgrasados | Extractos para sopa, snacks, encurtidos, salsas picantes y ácidas, salazones, especias fuertes. |