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Gastroenterología
Recomendaciones dietéticas para el tratamiento de la gastritis
Recomendaciones dietéticas para el tratamiento de la gastritis
Alimento | Aconsejado | Desaconsejado |
Lácteos | Leche descremada y semidescremada. Yogur Queso fresco, requesón, quesos suaves | Derivados lácteos con frutas, cereales o frutos secos, quesos curados Helados, nata |
Cereales | Refinados (no integrales): Arroz, sémola, pasta alimentaria, pan blanco Cereales de desayuno tipo maíz tostado Galletas de vainilla | Cereales integrales Pan y galletas con semillas añadidas |
Legumbres y frutos secos | Todos | |
Verdura y hortalizas | Verduras baja en fibra, no flatulentas y cocidas sin piel Papa, zanahoria, calabacín | Verduras crudas y flatulentas (col, cebolla, alcachofas) |
Frutas | Cocidas. Muy maduras: pera, plátano y manzana | Frutas grasas (aguacate) Fruta con piel, fruta verde o poco madura |
Carnes | Carnes magras (conejo, ternera, pollo, pavo, embutidos de pollo y pavo) | Carnes tendinosas o grasas, piel de pollo, vísceras, embutidos, productos preparados cárnicos |
Pescado | Blancos (merluza, bacalao, lenguado, gallo, lubina) | Azul (graso): salmón, trucha, sardinas, anchoa, jurel, caballa, atún |
Huevos | Pasados por agua, escalfados, huevos duros y tortilla | Huevo frito |
Grasas | Aceite, preferentemente de oliva Se aconseja añadir el aceite crudo una vez cocinado el alimento | Mantecas, mantequillas y margarinas, mayonesa |
Bebidas | Agua, jugo de frutas no ácidas, infusiones suaves Recomendable beber de 1,5 a 2 litros de agua al día | Estimulantes: Café (también descafeinado), mate, té, Menta, poleo, bebidas alcohólicas, carbonatadas y jugos cítricos |
Azúcares | Mermelada, miel | Dulce de leche, leche condensada, cacao (chocolate) |
Varios | Caldos desgrasados | Extractos para sopa, snacks, encurtidos, salsas picantes y ácidas, salazones, especias fuertes. |
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
1. Sleisenger y Fordtran: Enfermedades digestivas y hepáticas: fisiopatología, diagnóstico y tratamiento, 10.ª edición. M Feldman, LS Friedman, LJ Brandt: Elsevier. 2016