FODMAP - Alimentos

FODMAP viene de las siglas del inglés oligosacáridos fermentados, disacáridos, monosacáridos y polioles. Esto abarca alimentos que se encuentran en esta siguiente lista y deben ser evitados para el tratamiento del Síndrome del Intestino Irritable:

Fructosa: manzana, mango, pera, caqui, cereza, sandía, kiwi, plátano poco maduro, fruta en almíbar y zumos. Verduras: maíz, guisantes y judías verdes. 

Lactosa: leche, helados, natillas, flanes, quesos blandos. 

Fructanos: espárragos, hinojo, remolacha, coles, brócoli, escarola, alcachofa, ajo, puerro, cebolla, legumbres y productos con trigo y centeno. 

Galactanos: legumbres, algunas semillas. 

Polioles: nectarina, ciruela, albaricoque, moras, aguacate, pimientos verdes, champiñones y edulcorantes como sorbitol, xilitol, manitol.

Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.

FODMAP
1. Sleisenger y Fordtran: Enfermedades digestivas y hepáticas: fisiopatología, diagnóstico y tratamiento, 10.ª edición. M Feldman, LS Friedman, LJ Brandt: Elsevier. 2016
2. Harrison’s: Principios de Medicina Interna, 20.ª edición. JL Jameson, A Fauci, D Kasper, S Hauser, D Longo, J Loscalzo. McGraw Hill, 2019.
3. Farreras-Rozman: Medicina Interna, 18.ª edición. C Rozman, F Cardellach, JM Ribera, A de la Sierra. Elsevier, 2016.
4. Asociación Española de Gastroenterología. Síndrome del intestino irritable, 5ta ed. España: Centro Cochrane Iberoamericano; 2005.
5. López Valiente, Carmen; Cuenca Quesada, Noemí. Dieta libre de FODMAPs (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) y consumo de probioticos indicados en el síndrome del intestino irritable: a propósito de un caso. Nutrición clínica y dietética hospitalaria 2016; 36(3): 194-200.

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