Alimentos recomendados para evitar el estreñimiento
Principalmente los alimentos recomendados son los ricos en fibra: (1)
- Cereales integrales, es decir, aquellos que conservan la capa exterior del grano del cereal. Si, además, a estos cereales se añade más salvado, obtenemos un cereal rico en fibra.
- Verduras, preferentemente crudas (en forma de ensaladas) o poco cocinadas (hervidas, a la plancha).
- Raíces y tubérculos: papa, nabos, remolacha, puerro, cebolla, zanahoria, etc., como hervidos, guisados, sopas o cremas.
- Frutas, sobre todo: fresas, frambuesas, naranjas, mandarinas, kiwi, sandía, ciruelas, albaricoques, higos o moras (que pueden tomar hasta los diabéticos).
- Frutos secos, especialmente nueces, uvas pasas, higos secos, dátiles y ciruelas pasas.
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
1. Amparo Escudero Sanchís, Miguel Bixquert Jiménez. Guía para prevenir y tratar el estreñimiento . España: Fundación española del aparato digestivo; 2012.