¿Qué son los probióticos?
Los probióticos son microorganismos vivos que, si se administran en cantidad suficiente, tienen efectos beneficiosos para la salud, como modificar la microflora en algún compartimiento del huésped.
El alimento probiótico más conocido es el yogur, que se obtiene a través de la fermentación de la leche con diferentes bacterias. Otros alimentos probióticos son el queso crudo, aceitunas y espárragos. Existen en el mercado suplementos nutricionales de probióticos que pueden incluir una o más cepas y cada una de estas variedades tiene un beneficio que la hace única (2)
A nivel del intestino los probióticos ayudan:(1)
- Favoreciendo la presencia de diversidad de bacterias consideradas beneficiosas.
- Modificando funciones metabólicas como la absorción de ciertos nutrientes.
- Mejora la función de la barrera intestinal.
- Beneficiando al sistema inmunológico.
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
1. Claudia Manzano A., Diana Estupiñán G., Elpidia Poveda E.. CLINICAL EFECTS OF PROBIOTICS: WHAT DOES THE EVIDENCE SAYS. Rev Chil Nutr 2012; 39(1): 98-110.
2. G. Olveira Fuster e I. González-Molero. Probióticos y prebióticos en la práctica clínica. Nutr Hosp 2007; 22(supl 2): 26-34.
2. G. Olveira Fuster e I. González-Molero. Probióticos y prebióticos en la práctica clínica. Nutr Hosp 2007; 22(supl 2): 26-34.