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¿Qué son las enzimas pancreáticas y cómo ayudan con el tratamiento?
¿Qué son las enzimas pancreáticas y cómo ayudan con el tratamiento?
Las enzimas son proteínas que aceleran la velocidad de una reacción química específica en la célula. Cada célula contiene distintos tipos de enzimas específicas para cada reacción química realizada. (1)
Las enzimas son sustancias eliminadas por el páncreas y se dividen en dos: (2)
- Exocrinas: Las más conocidas son la amilasa y la lipasa. Cumple una función fundamental en el proceso de la digestión. Ayuda a descomponer químicamente las grasas y proteínas en pequeñas porciones para poder ser absorbidas en el intestino.
- Endocrinas: La proteína más importante es la insulina. Es fundamental para la regulación del azúcar. Las células que sintetizan estas enzimas se encuentran principalmente en el cuerpo y la cola del páncreas.
En la IPE está comprometida la función de producir enzimas el páncreas, es fundamental el tratamiento con terapia de reemplazo enzimático. Esto funciona como sustituyente de la función digestiva del páncreas y ayuda a aliviar las principales molestias generadas por el IPE: esteatorrea, síntomas de indigestión y mejorar el estado nutricional. (2)
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
1. Sandra Basso, Marisa Canicoba, Pablo Capitanich, Marcela Carballido, Javier Crisci, Federico Della Giustina, Lucas Granero, Silvia C Gutiérrez, Hui Jer Hwang, Ignacio Jerez, Gustavo Kohan, María Eugenia Linares, Laura Marchi, Giselle Martini, Oscar Mazza, Mariano Moro, Martín Palavecino, Analía Pasqua, Graciela Uranga. Consenso argentino de diagnóstico y tratamiento de la insuficiencia pancreática exocrina. Acta Gastroenterológica Latinoamericana 2018; 48(3): 213-225.
2. Sleisenger y Fordtran: Enfermedades digestivas y hepáticas: fisiopatología, diagnóstico y tratamiento, 10.ª edición. M Feldman, LS Friedman, LJ Brandt: Elsevier. 2016
2. Sleisenger y Fordtran: Enfermedades digestivas y hepáticas: fisiopatología, diagnóstico y tratamiento, 10.ª edición. M Feldman, LS Friedman, LJ Brandt: Elsevier. 2016