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Modificaciones nutricionales para la Insuficiencia Pancreática Exocrina
Modificaciones nutricionales para la Insuficiencia Pancreática Exocrina
Se recomienda un plan de alimentación normal saludable (50-55% de carbohidratos, 30-35% de grasas y 15% de proteínas), suficiente para mantener un adecuado estado nutricional. No está indicada la restricción de grasa. Las personas malnutridas requieren ingestas frecuentes, pequeñas y de alto valor energético. (1)
Además tomar las siguientes medidas: (2)
- Cinco comidas diarias en mediana cantidad, masticando despacio para facilitar la digestión. Evite las comidas copiosas y los periodos de ayuno prolongado.
- Puede añadir a su dieta un tipo especial de aceite MCT (triglicéridos de cadena media). Este aceite se absorbe sin necesidad de la actuación de las enzimas pancreáticas. No se recomienda para cocinar, pero sí puede añadirlo a platos preparados o formando parte de salsas, como aliño para ensaladas. Debe usarlo en pequeñas cantidades y aumentarlo progresivamente ya que puede producir náuseas, y dolor abdominal. Para un adulto debe consumir hasta 40 mL al día, lo que corresponde a 4 cucharadas soperas repartidas en 3 ó 4 tomas.
- Su médico puede indicarle que tome enzimas pancreáticas para mejorar la digestión y reducir el dolor abdominal. Tómalos con cada comida. Ello le permitirá realizar una dieta normal sin molestias abdominales ni trastornos en el hábito intestinal.
- Si no consigue mantener el peso y un adecuado estado nutricional puede ser necesario que su médico le prescriba suplementos nutricionales, así como suplementos de vitaminas y minerales.
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
1. Sandra Basso, Marisa Canicoba, Pablo Capitanich, Marcela Carballido, Javier Crisci, Federico Della Giustina, Lucas Granero, Silvia C Gutiérrez, Hui Jer Hwang, Ignacio Jerez, Gustavo Kohan, María Eugenia Linares, Laura Marchi, Giselle Martini, Oscar Mazza, Mariano Moro, Martín Palavecino, Analía Pasqua, Graciela Uranga. Consenso