Tipo de endulzantes y su uso
Los endulzantes o también conocidos como edulcorantes son aditivos alimentarios que proporcionan un sabor dulce a los alimentos. Usualmente suelen clasificarse por su valor energético, siendo así, calóricos (nutritivos) y no calóricos (no nutritivos), dentro de ellos se encuentran los endulzantes naturales y artificiales.(1)
Los endulzantes artificiales, proporcionan un sabor dulce a los alimentos, así como también aportan frescura. Los endulzantes artificiales se fabrican mediante el procesamiento de los compuestos del azúcar.(1)
- Algunos azúcares calóricos naturales son: Miel, jarabe de arce, azúcar de palma o de coco y jarabe de sorgo.(2)
- Algunos azúcares calóricos artificiales son: Jarabe de maíz de alto fructosa, caramelo, azúcar blanca.(2)
Los endulzantes no calóricos, son una alternativa al consumo de azúcar y no contienen calorías y no influyen en la glucemia. Usualmente, lo usan aquellas personas que sufren de diabetes, hipertrigliceridemia, sobrepeso, obesidad y requieren de dietas hipocalóricas.(1)
- Algunos azúcares no calóricos naturales son:Stevia, taumatina, pentadina, monelina, brazzeína.(2)
- Algunos azúcares no calóricos artificiales son: Aspartamo, sucralosa, sacarina, neotamo, acesulfame K y ciclamato.(2)
Se pueden utilizar los edulcorantes en alimentos procesados, tales como:(3)
- Refrescos, mezclas de bebidas en polvo y otras bebidas
- Productos horneados
- Dulces
- Postres
- Alimentos enlatados
- Mermeladas y jaleas
- Productos lácteos
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
2. J. M. García-Almeida, Gracia M. Casado Fdez. y J. García Alemán; Una visión global y actual de los edulcorantes. Aspectos de regulación; Nutr Hosp 2013;28(Supl. 4):17-31.
3. Mayoclinic; 2021, Edulcorantes artificiales y otros sustitutos del azúcar; https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/artificial-sweeteners/art-20046936