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El impacto del consumo de azúcar en el sueño

Nuestro organismo necesita consumir una variedad de alimentos para mantener el equilibrio, sin embargo, se debe tener cuidado con el consumo de azúcar, ya que tiene efectos adversos en la salud, y pueden aparecer enfermedades como la obesidad, síndrome metabólico, diabetes y trastornos del sueño.(1)

Algunas comidas y bebidas contienen azúcar de forma natural, pero en el procesamiento suelen añadirles jarabe de maíz, malta fructosa, concentrado de zumo de fruta, sacarosa, glucosa, dextrosa, jugo de caña, malta, melazas, lactosa, miel, etilmaltol y maltodextrina. Este tipo de comidas muy energizantes o calóricas hacen que el proceso digestivo sea más lento, complejo y genere inconvenientes para conciliar el sueño.(1)

Los trastornos de sueño que puede ocasionar los altos niveles de azúcar en la sangre son la apnea, el insomnio y despertares continuos durante la noche. Así como también, puede afectar a la vigilia, porque los alimentos que contienen altos niveles de azúcar generan procesos de alteraciones y cambios físicos como psicológicos que perturban la capacidad de descanso.(1)

Por esta razón se recomienda consumir comidas hipocalóricas en la tarde o en la noche para favorecer la síntesis de hormonas que ayudan al sueño.(1)

Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.

1. Instituto Europeo del Sueño, El azúcar altera la calidad del sueño ¿Por qué?; 2021; https://institutoeuropeodelsueno.com.pa/el-exceso-de-azucar-puede-generar-problemas-del-sueno/

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