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Diferencias entre azúcar y edulcorantes artificiales

Los hidratos de carbono son nutrientes que constituyen una fuente energética de origen alimentario. Son un grupo muy variado de compuestos en el cual se encuentran los azúcares.(1)

El azúcar tiene como principal función proporcionar energía que necesita el organismo para
el funcionamiento de los diferentes órganos, como el cerebro y los músculos. Es un componente básico de los carbohidratos, se puede encontrar naturalmente en muchos alimentos, incluyendo leche, cereales, frutas y verduras.(2,3)

Una cucharadita de azúcar tiene alrededor de 16 calorías a comparación del edulcorante que prácticamente no presenta muchas calorías, siendo una buena opción para ayudar a bajar o mantener el peso.(5)

Los edulcorantes artificiales son los sustitutos del azúcar, su función es suministrar el dulzor en los alimentos, la mayoría de los edulcorantes no tienen calorías y carbohidratos lo que podría ayudar a tener un mejor nivel de azúcar en la sangre, peso y una buena salud cardiometabólica.(4,6)

La Administración de drogas y alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) valido varios sustitutos del azúcar que son seguros para el público y para aquellas personas que padecen diabetes, tales como: Sacarina, neotame, Acesulfamo-K, aspartamo, sucralosa, stevia, ventajame y Luo han guo (fruta del monje).(6)

Los edulcorantes artificiales pueden ser usados en los alimentos al ingerirlos, al cocinar u hornear. Cabe precisar que la mayor parte de los productos que se compran en las tiendas lo hacen utilizando sustitutos de azúcar.(4)

Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.

1. Fundación Española del Corazón; Hidratos de Carbono; 2020
2. SAGRARIO MARTÍN-ARAGÓN; Azúcares y edulcorantes en la dieta; vol. 20, Núm. 2, Febrero 2006
3. J. Clifford & K. Maloney; Sugar and Sweeteners; 2018
4. Medline Pluss; 2021; Edulcorantes y sustitutos del azúcar; https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/007492.htm
5. Mayoclinic; 2021, Edulcorantes artificiales y otros sustitutos del azúcar; https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/artificial-sweeteners/art-20046936
6. American Diabetes Association, Get to Know Carbs; 2022; https://diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/understanding-carbs/get-to-know-carbs

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