Datos sobre el consumo de azúcar en el Perú
La producción de azúcar de este año alrededor del mundo supera los 150 millones toneladas, habiendo un incrementó de 0.5% a comparación del año pasado. Esto se debe a que la India incrementó su producción un 2,8%.(1)
El Perú se encuentra en la vigésima tercera posición como productor mundial de azúcar. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Perú tiene mejores rendimientos en caña de azúcar. (1)
Según los registros, el consumo de azúcar refinada en el Perú es de 54 gramos. Representa el doble de lo recomendado por las instituciones de salud internacional. (25 gramos al día). (2)
El azúcar puede causar complicaciones en la salud. En el 2020 según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que casi el 40% de la población presenta enfermedades como obesidad, diabetes o hipertensión arterial. Según investigaciones las causas se deben al consumo excesivo de azúcares, ya sea en bebidas, alimentos procesados u otros.(2)
Antes de tomar una decisión que impacte en tu salud, consulta siempre a tu médico.
2. Pinedo Xilena; El azúcar que no vemos: Su consumo duplica el límite recomendado; Ojo público; 2022.